服务热线:0354-8502668

成人高考医学综合考试外科学第一章章节习题

来源: 编辑: 发布时间:2021/7/16 17:36:36

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。

1.轻度缺钠,下列哪项是错误的 (  )

A.尿中氯化钠常在正常范围

B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g

C.血清钠离子浓度为130~135mmol/L

D.红细胞计数和血红蛋白均增高

E.口渴不明显

答案:A

2.低血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (  )

A.能口服的患者首先考虑口服补钾

B.通常是采取分次补钾,边治疗边观察的方法

C.严重低血钾患者每天补充氯化钾的量可达9g

D.静脉补充钾时每升输液中含氯化钾量应为3~6g,且应缓慢滴注

E.休克病人,应先恢复血容量,待尿量超过40ml/h后,再静脉补钾

答案:D

3.外科病人最易发生的缺水是 (  )

A.低渗性缺水

B.高渗性缺水

C.等渗性缺水

D.慢性缺水

E.稀释性低血钠

答案:C

4.关于等渗性缺水,下列描述哪项是错误的 (  )

A.外科病人最易发生的缺水类型

B.血清钠常接近正常范围

C.病人表现极度口渴

D.病人出现尿量减少,并且尿比重明显升高

E.常伴有代谢性酸中毒

答案:C

5.患者男性,40岁,8小时前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色.体检:神清,血压140/90mmHg,脉搏62次/min,心律不齐,肢体肌张力低,对此病人不应选择哪项治疗 (  )

A.输入甘露醇

B.输入碳酸氢钠

C.输血

D.口服离子交换树脂

E.输入葡萄糠加胰岛索

答案:C

6.高血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (  )

A.静脉注射葡萄糖酸钙

B.输注碳酯氢钠溶液

C.输注高渗葡萄糖溶液及胰岛索

D.输注高渗盐或甘露醇

E.停用一切含钾的药物或溶液

答案:D

7.关于低渗性缺水,下列错误的是 (  )

A.血清Na+浓度常在135mmol/L以下

B.尿比重在1.010以下

C.血容量不足时,醛固酮和抗利尿激素分泌都减少

D.治疗主要补充高渗盐水和补血容量

E.轻度时,血中尚未反映缺钠前,尿中即缺乏NaCl

答案:C

8.低钾血症典型ECG改变为早期出现 (  )

A.ST段降低

B.Q—T间期延长

C.U波

D.T波降低、变宽、双向或倒置

E.QRS波增宽

答案:D

9.全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为 (  )

A.呼吸深快,肌张力高

B.血压下降,脉搏变慢

C.血压增高,脉搏变慢

D.呼吸浅慢,肌张力低

E.面色苍白,多汗

答案:A

10.中度缺钠,下列错误的是 (  )

A.血压不稳或下降

B.站立性晕倒

C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍减

D.每公斤体重缺氯化钠0.5~0.759

E.恶心、呕吐

答案:C

本文章来自:山西成人高考网(http://www.sxcrgkw.cn)