服务热线:0354-8502668

成人高考医学综合考试外科学第三章章节习题

来源: 编辑: 发布时间:2021/7/16 17:38:52

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。

1.糖尿病病人易患痈是由于(  )

A.血糖高

B.白细胞功能不良,游动缓慢

C.白细胞少

D.淋巴细胞缺乏

E.尿糖高

答案:B

2.影响外科感染演变的,下列哪项是错误(  )

A.致病菌的种类、数量和繁殖速度

B.局部伤口情况和血运好坏

C.血清蛋白减少程度

D.维生素C缺乏程度

E.抗生索联合应用的数量

答案:E

3.破伤风是一种(  )

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓血症

E.脓毒败血症

答案:A

4.为了提高败粗症病人血培养阳性率,最好抽血时问在(  )

A.寒战开始时

B.寒战结束时

C.发热开始时

D.发热结束时

E.预计寒战发热前

答案:E

5.预防破伤风最有效最可靠的方法是(  )

A.彻底清创

B.应用青霉素

C.注射TAT

D.注射人体破伤风免疫球蛋白

E.注射破伤风类毒素

答案:E

6.破伤风最先发生收缩的肌肉是(  )

A.面肌

B.咬肌

C.颈项肌

D.背腹肌

E.四肢肌

答案:B

7.丹毒的治病菌是(  )

A.金黄色葡萄球菌

B.β-溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)

E.拟杆菌

答案:B

8.多个相邻的毛囊及其所属皮质腺的急性化脓性感染,称为(  )

A.疖

B.痈

C.急性蜂窝织炎

D.丹毒

E.脓肿

答案:B

9.破伤风最可靠的预防方法是注射(  )

A.破伤风类杆菌

B.破伤风抗生素

C.破伤风免疫球蛋白

D.抗生素

E.地塞米松

答案:A

10.下列有关外科感染问题,哪项是错误的(  )

A.疖是毛囊与临近的皮脂腺化脓性感染

B.痈是多数散在,不相关连的疖病

C.丹毒是皮内网状淋巴管的炎性病变

D.急性蜂窝织炎是皮下结缔组织的感染

E.脓肿是急性感染后局限性脓液积聚

答案:B

本文章来自:山西成人高考网(http://www.sxcrgkw.cn)