服务热线:0354-8502668

成考高起专语文考前预测试题及答案二

来源: 编辑:硕博编辑2 发布时间:2020/11/20 17:41:03

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

①招聘会上,大多数毕业生表示,相对于薪酬而言,他们更加__________的是自己日后的发展空间;而那些有发展潜力的毕业生往往被用人单位先__________。

②听完外交部长给我们做的__________报告,我们认识到__________发展得这样快,只有努力学习,勤奋工作,才不至于落后。

A.看中 看重 时势 时事

B.看中 看重 时事 时势

C.看重 看中 时势 时事

D.看重 看中 时事 时势

答案:D

2.下列各句中,画线的成语使用不恰当的一句是(  )

A.无论世事怎样多姿多彩,林林总总,这个核却是千篇一律,万变不离其宗,带有起源和归宿的性质的。

B.靠近外滩那边,窗外正好是黄浊浊的黄浦江,江对面浦东工厂的烟囱和田野历历在目。

C.有些记者为了制造轰动效应,编造一些骇人听闻的新闻,这直接违背了新闻报道真实性的原则。

D.挂在墙上的这些装饰品,已成明日黄花,应该换下来了。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心。

B.许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业。

C.“东方明珠”号是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理。

D.实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度。

答案:D

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

创造历史的是民众,__________,使我们在影像背后发现了平凡生活中的审美趣味和思想光芒。

①点亮历史的是英雄②捕捉着时代之魂和人性之美③游刃有余的镜头穿越着苍茫时空

④定格历史的是艺术家的蒙太奇语言

A.①④②③

B.④①③②

C.①④③②

D.④①②③

答案:C

5.下列词语中画线的字,读音全都相同的一项是(  )

A.没落陌生秣马厉兵蓦然醒悟

B.落枕唠叨 时代烙印 防旱防涝

C.哆嗦堕落度德量力 城墙垛口

D.模子 保姆栉风沐雨睦邻友邦

答案:A

6.下列各组词语中,全都有错别字的一组是(  )

A.两全齐美 如雷贯耳 震震有词

B.实事求是 睡眼惺松 固此失彼

C.与时具进 调以轻心 励行节约

D.至若罔闻 声名雀起 风声鹤唳

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

①污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一。当污染物排入大气或水体后,它的迁移规律是受环境中各生态因子(如风向、风速、光、温、水等)a的。b大气环流和洋流的c,污染物能被输送到很远的地方,d达到地球的任何一个角落。例如南极洲的企鹅、北极圈的北极熊以及爱斯基摩人的身上,都发现了DDT的成分。因此研究污染物在大气和水体中的迁移规律是极重要的。

②污染物在生态系统中通过食物链传递时,生物对有毒物质有极强的吸收和富集能力。例如脂溶性的DDT,在大气中的浓度为0.000003ppm.降落到海水中为浮游生物吞食后,可富集成0.04ppm,为大气富集的一万三千倍。浮游生物为小鱼所吞食,小鱼体内DDT浓度增加到0.5ppm.为大气富集的十四万三千倍。小鱼再被大鱼吞食,大鱼体内DDT浓度增加到2.00ppm,为大气富集的五十七万二千倍。大鱼再为水乌吞食,水乌体内DDT浓度可高达25ppm,为大气富集的八百五十八万倍。污染物通过食物链的富集作用最终毒害人类,使人类发生各种公害病。例如水俣病是汞中毒;骨痛病是镉中毒;脱发症是铊中毒;婴儿的白血症是由于硝酸盐化肥中毒的结果。所以。研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务。

③污染物的毒害还可以改变生态系统成分,或者通过改变能量蓄存的大小和输入对输出的比率,使生态系统的结构发生变化.从而破坏生态系统的平衡。污染物还能破坏化学信息系统,导致生物信息传递的混乱,破坏整个系统的平衡。污染物还可能破坏某些生物性激素及性引诱剂系统,降低其繁殖的能力。

④在生态系统中有毒物质有污染环境毒害生物的一面,而生态系统也有自净污染物能力的一面。如大气流动能稀释空气中的毒物浓度;水、土壤中生物氧化、微生物的分解及水的稀释,也能降低其中的毒物含量;而植物则具有很强的吸毒解毒的能力。有人用每升含氰三十毫克的污水灌溉春油菜,土壤中的氰经四十八小时后基本分解完毕;酚进入植物体后,植物能把酚转变为糖甙而失去毒性;氰进入植物体后与丝氨酸结合形成腈丙氨酸,再转化为天冬醯胺及天冬氨酸而自行解毒;二氧化硫进入植物体后能形成剧毒的亚硫酸,而植物又能把亚硫酸氧化为硫酸,减毒三十倍。所以研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容。

7.对第③段中心内容概括最准确的一项是(  )

A.污染物的毒害可改变生态系统成分

B污染物能导致生物信息传递的混乱

C.污染物可降低生物繁殖能力

D.污染物的毒害可破坏生态系统、化学信息系统、生物性激素及性引诱剂系统的平衡

答案:D

8.根据第④段文意,下列说法中不正确的一项是(  )

A.生态系统有自净污染物的能力

B.空气中的毒物浓度可通过大气流动来稀释

C.水、土壤具有很强的吸毒解毒能力

D.腈丙氨酸是进入植物体后的氰与丝氨酸结合而形成的

答案:C

9.如给此文拟一个题目,最恰当的一项是(  )

A.环境生物学研究的主要方法

B.环境生物学研究的主要内容

C.污染物的毒害

D.污染物迁移规律的研究

答案:B

10.依次填入第①段a、b、c、d四处的词语和关联词最恰当的一项是(  )

A.影响 由于 制约 因此

B.制约 由于 影响 甚至

C.制约 因为 影响 因此

D.影响 因为 制约 甚至

答案:B

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

单纯

对于心的境界,我所能给出的最高赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

我相信,每一个精神上的伟人在本质上都是直接面对宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的儿童,这种认识深藏于他的心灵的核心之中,从根本上使他的心灵永葆儿童的单纯。另一方面,他对宇宙的永恒本质充满精神渴望,在这种渴望的支配下,他本能地为一切精神事物所吸引,使他的心灵变得越来越丰富。

与此相反的境界是贫乏的复杂。这是那些平庸的心灵,它们被各种人际关系和利害算计占据着,所以复杂;可是完全缺乏精神的内涵,所以又是一种贫乏的复杂。

除了这两种情况外,也许还有贫乏的单纯,不过,一种单纯倘若没有精神的光彩,我就宁可说它是简单而不是单纯。有没有丰富的复杂呢?我不知道,如果有,那很可能是一颗魔鬼的心吧。

人性的单纯来自自然。有两种人性的单纯,分别与两种自然相对应。第一种是原始的单纯,与原始的物质性的自然相对应。儿童的生命刚从原始的自然中分离出来,未开化人仍生活在原始的自然之中,他们的人性都具有这种原始的单纯。第二种是超越的单纯,与超越的精神性的自然相对应。一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。

在两种自然之间,在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。社会的作用一方面使人脱离了原始的自然;另一方面又会组织人走向超越的自然。所以,大多数人往往在失去了原始的单纯之后,却不能获得超越的单纯。

社会是一个使人性复杂化的领域。当然。没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会而放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系仍是自然而然的事情。正因为如此,他们才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

11.第一段中的“丰富的单纯”指的是什么?与“丰富的单纯”相反的境界是什么?(6分)

答案:其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思念。与“丰富的单纯”相反的境界是“贫乏的复杂”。

12.作者认为有哪两种人性的单纯?怎样达到第二种单纯?为什么?(6分)

答案:①原始的单纯和超越的单纯。②节制社会交往,简化社会关系。③因为在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。如果简化这些社会关系,就有可能超越原始的单纯而去追求更高的精神目标。

13.第一段中画横线的句子与下文哪句相呼应?请用简洁的语言概括精神上的伟人与平庸之人在心的境界上的本质区别。(7分)

答案:①一切精神上的伟人.包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。②伟人是丰富的单纯,庸人是贫乏的复杂。

14.从文中看,“心的境界”有哪几种?(6分)

答案:四种心的境界:①丰富的单纯;②贫乏的复杂;③贫乏的单纯;④丰富的复杂。

四、(25分) 阅读下面的文言文,完成15~17题。

梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶①,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”孟子对曰:“王好战,请以战喻。填②然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”

曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。

“不违农时,谷不可胜食也;数罟③不入洿池④,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。

“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣;谨庠序⑤之教,申之以孝悌之义,颁白⑥者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”

【注】①凶:荒年。②填:形容鼓声,拟声词。③数罟(cu gu):细网。④洿(wu)池:池塘。⑤库序:学校。⑥颁白:斑白。

15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。孟子的“仁政”措施,除了要保障“黎民不饥不寒”之外,还包括什么措施?(用文中语句作答)提出这一措施有什么意义?(6分)

答案:翻译:七十岁的老人穿上丝织的衣服,吃上有肉的饭食,黎民百姓不挨饿、不受冻,这样不能为王,是没有这种情况的。

措施:“谨庠序之教,申之以孝悌之义”。意义:办好学校教育,提升民众素质,注重道德教育,形成文明和睦的社会风气。

16.最后一段文字,主要论述了什么问题?(4分)

答案:行王道的根本措施。

17.孟子在回答梁惠王的问话时,讲了一个“五十步笑百步”的故事,其目的是为了说明什么?(6分)

答案:梁惠王的为政措施与“邻国之政”没有本质区别。

阅读下面这首诗,完成l8~19题。

渡汉江①

宋之问

岭外音书断,经冬复历春。

近乡情更怯,不敢问来人。

【注】①这是宋问从泷州(今广东罗定市东南)贬所北归,途经汉江(指襄阳附近的一段汉水)时写的一首诗。

18.有人说,按照常理,第三、四两句中的“情更怯”和“不敢问”是矛盾的。你认为是否矛盾?为什么?(5分)

答案:不矛盾。透过“情更怯”与“不敢问”的矛盾心理,我们可以强烈地感受到诗人思归的急切心情和由此而产生的精神苦痛。

19.简要说说诗中“断”和“复”字表达了作者怎样的感情。(4分)

答案:“断”“复”二字用得很妙,把作者因困居贬所而与世隔绝,失去了任何精神慰藉,度日如年、难以忍受的精神痛苦历历鲜明地写了出来。

五、作文(60分)

20.方和圆似乎格格不入,却和谐地搭配成一枚精妙的铜钱;野草和鲜花似乎是宿敌,却共同装饰了绚丽的大地;繁星和黑夜似乎是冤家,却共同点缀了美丽的夜空……事实上,我们的生活往往就是如此奇妙!

阅读材料,根据你的感悟和经历,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文意白定,文体自选(诗歌除外),但文体特征要鲜明。

答案:略。


2018年成人高考高起专语文模拟试卷及答案(2)

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )

人文是“化成天下”的学问,它包括________人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,________人的行为,以及促进人的健康,维护社会稳定,乃至发展社会经济,________人际关系等学问。

A.启发 规范 调整

B.启迪 规范 协调

C.启迪 规定 协调

D.启发 规定 调整

答案:B

2.下列各句中,画线的成语使用恰当的一项是(  )

A.“天宫一号”的成功发射,离不开数以千计的科学家们处心积虑的科研工作,更离不开国家有力的支持。

B.来自科技界的政协委员,兴高采烈地参观了这个区污水净化系统设施。

C.产品的质量与广大人民群众的利益休戚相关,一定要千方百计地确保。

D.中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑,巧思妙想.真可谓鬼斧神工。

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一句是(  )

A.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。

B.时间是一匹在宇宙间任意驰骋绝不驯服的天马,我们只有尊重它,才有可能驾驭它.使它不致倏忽而逝。

C.本届亚运会上.中国游泳队表现不俗,这支队伍是由二十个集训队中挑选出的十二名优秀选手组成的。

D.今年国庆节期间,我市所有的消防车、消防官兵,为保障人们安全过节.而放弃休假,始终坚守岗位。

答案:B

4.填入文中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(  )

晋察冀北部有一条还乡河,__________,__________,__________,碧绿的芦苇像覆盖着一层厚厚的白云。

①芦花开的时候,远远望去②河边有个小村庄③河里长着许多芦苇

A.①③②

B.②①③

C.③①②

D.③②①

答案:D

5.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是(  )

 

答案:D

6.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )

A.部署 脉搏 装潢 犄角之势

B.缉私 渎职 文采 偃旗息鼓

C.统考 启封 通牒 以德抱怨

D.濒临 涅槃 钟磬 不事雕啄

答案:B

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

悠然把酒对西山

陈从周

“更喜高楼明月夜,悠然把酒对西山”,明米万钟在他北京西郊的园林里,写了这两句诗句。一望而知是从晋人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”脱胎而来的。不管“对”也好,“见”也好,所指的都是远处的山。这就是中国园林设计中的借景。把远景纳为园中一景,增加了该园的景色变化。这在中国古代造园中早已应用,明计成在他所著《园冶》一书中总结出来,有了定名。他说:“借者,园虽别内外,得景无拘远近。”已阐述得很明白了。

北京的西郊,西山蜿蜒若屏,清泉汇为湖沼,最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地,明清两代,蔚为大观,其中圆明园更被称为“万园之园”。

这座在历史上驰名中外的名园——圆明园,其于造园之术,可用“因水成景,借景西山”八字来概括,这是中国古代园林艺术的具体表现。偌大的一个园林,如果立意不明,也难成佳构,所以造园要立意在先。圆明园如今仅存断垣残基,要谈这些只能用今日尚存的另一个大园林颐和园为例了。

颐和园在北京西北郊十千米,万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美。颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,故西堤、水岛、烟柳画桥,移江南的淡妆,现北地之胭脂,景虽有相同,趣则各异。

园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成。入东宫门,见仁寿殿,峻宇翚飞,峰石罗前。绕其南豁然开朗,明湖在望。

万寿山面临昆明湖,佛香阁踞其颠,八角四层,俨然为全园之中心。登阁则西山如黛,湖光似镜,跃然眼帘;俯视则亭馆扑地,长廊萦带,景色全囿于一园之内,其所以得无尽之趣,在于借景。小坐湖畔的湖山真意亭,玉泉山山色塔影,移入槛前,而西山不语,直走京畿,明秀中又富雄伟,为他园所不及。

廊在中国园林中极尽变化之能事,颐和园长廊可算显例,其予游者之兴味最浓,印象特深。廊引人随,中国画山水手卷,于此舒展,移步换影。上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居。

谐趣园独自成区,倚万寿山之东麓,积水以成池,周以亭榭,小桥浮水,游廊随径,适宜静观,此大园中之小园,自有天地。园仿江南无锡寄畅园,以同属山麓园,故有积水,皆有景可借。

水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出。而桥式之多,构图之美,处处画本,或玉带桥之莹洁柔和,十七孔桥之仿佛垂虹,每当山横春霭,新柳拂水,游人泛舟,所得之景与陆上得之景,分明异趣。而处处皆能映西山入园,足证“借景”之妙。

7.以下完整体现了颐和园造园之术的一项是(  )

A.颐和园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成

B.万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美

C.水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出

D.上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居

答案:B

8.古代造园讲究立意,以下最能说明这一点的一项是(  )

A.北京西郊最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地

B.佛香阁踞万寿山之巅,俨然为全园之中心

C.颐和园移江南的淡妆,现北地之胭脂

D.颐和园长廊极尽变化之能事,仿佛舒展的山水画手卷

答案:C

9.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是(  )

A.中国园林设计中的借景必须因园内之水,借园外之山,这种说法失之偏颇

B.圆明园等一批名园和传世的园林理论著作《园冶》表明中国园林艺术源远流长

C.颐和园的成功之处在于集郊园野趣于一身,同时又不失其皇家园林的品位

D.颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,以至成为中国园林设计中“借景”的典范

答案:D

10.以下是对“借景”之说的阐释,正确的一项是(  )

A.“借景”指把不是园林中的景物搬入园林,使园林添色,使游人顿增游览兴致

B.“借景”指在园林中进一步增添远景之美,而造园要立意在先,更强调了借景的作用

C.“借景”指以园林之外的景物为背景,使外景烘托内景,增添了景致的变化和趣味

D.“借景”指巧借园外景物,使之与园内之景相映成趣、融为一体,增加了景色变化

答案:D

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

从根本上说,文学的欣赏活动是一种再创造的过程。诗歌的欣赏活动更是一种确切意义上的再创造的过程。再创造的主要方式是想象活动。想象不仅对于诗人的创作是十分必要的,对于读者的欣赏也是十分必要的。可以认为,诗人通过想象创造出了诗的形象,读者通过想象正确地把握住诗人的艺术构思,并且丰富和再现了诗人所创造的形象。

我第一次读崔颢的《长干曲》的时候,由于想象的展开所获得的愉快,至今还记得。“君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。”整首诗几乎未作描写与记叙,但一个青年女子活泼、爽朗而又令人亲近的形象却跃然眼前:长江上两舟相逢,一个船家女,主动打问迎面而来的男子家住何处,是哪里人,她不等对方答话,又立即作了自我介绍。后两句,可以理解为她因自己的热情主动而显得唐突,想极力掩饰自己的羞窘:“停船相问,别无他因,也许你我是同乡吧……”长江滔滔,两舟邂逅,一对青年男女的友好相遇所引起的新鲜与亲切之感,通过读者自由的想象,得到了显现。这是想象在欣赏中的作用,因此,我以为欣赏是一种再创造。

为了说明这种再创造,我再举徐志摩的短诗《沙扬娜拉①一首》。以为佐证:

最是那一低头的温柔,

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁——

沙扬娜拉!

一朵水莲花在凉风中表现着婀娜的娇羞,诗人借此形容这位日本女郎的温柔缱绻。我们欣赏这首诗,首先是从诗人提供的形象上展开我们的想象活动的。从这一朵水莲花出发,想象那女郎的美丽、多情、柔情似水而又充满离别的轻愁。为什么说这是再创造?因为诗人并没有告诉我们这位女郎的年龄、容貌以及互道珍重的两人的关系,但这并不妨碍读者在自己的想象中创造出一幅动人的画面来。这在诗的欣赏活动中不仅是允许的,而且是应该受到鼓励的。这种想象活动,可以使欣赏者自己,或由此联想起来的其他人物“移入”他所再创造的那幅画面中去——他可以把那一位水莲花似的女郎想象成自己的女友或爱人,也可以在一声充满“蜜甜的忧愁”的“沙扬娜拉”中,寄托着自己与心爱的朋友道别时的那一份眷恋之情。就是说,他可以把自身想象为诗中的人。

但是,不可对诗的欣赏存在着不切实际的奢望,以为读诗可以“创造一切”,因而也可以“洞悉一切”。诗不可能把什么都告诉我们,特别是由于它不可能详尽地叙事,它的特点在抒情。因此作为读者,我们只能希望通过诗的形象产生感情上的共鸣:不单是了解诗人的感情活动,而且寄托自己的情思,或者重温自己曾经有过的情感的经历。这就是诗的欣赏上的再创造。

【注】①沙扬娜拉:日语“再见”的意思。

11.怎样理解作者所说的《长干曲》“整首诗几乎未作描写与记叙”?(6分)

答案:因为整首诗只有青年女子的四句话,其中既没有关于人物、环境方面的描写,也没有对于故事情节的记叙。

12.作者在对《沙扬娜拉一首》所作的欣赏中,具体地指出了“再创造过程”的哪两个步骤?(用第三段中的原文作答)(6分)

答案:第一个步骤:从诗人提供的形象上展开我们的想象活动。

第二个步骤:在自己的想象中创造。(或:把自身想象为诗中的人。)

13.作者为什么说“不可对诗的欣赏存在着不切实际的奢望”?(7分)

答案:因为诗“不可能详尽地叙事”。(或:诗不可能把什么都告诉我们。)

14.从第一段的文意看,作者为什么把“诗歌的欣赏活动”看成是一种“再创造的过程”?(6分)

答案:因为读者通过想象,丰富和再现了诗人所创造的形象。

四、(25分) 阅读下面的文言文,完成15~17题。

弟子孟孙阳出,以告心都子。心都子他日与孟孙阳偕入,而问曰:“昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归。其父日:‘仁义之道若何?’伯曰:‘仁义使我爱身而后名。’仲曰:‘仁义使我杀身以成名。’叔曰:‘仁义使我身名并全。’彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非邪?”

杨子曰:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?”

心都子嘿然而出。孟孙阳让之曰:“何吾子问之迂,夫子答之僻?吾惑愈甚。”

心都子曰:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。惟归同反一,为亡得丧。子长先生之门,习先生之道,而不达先生之况也,哀哉!”

(节选自《列子·说符》)

【注】:①党:家人、亲戚。②竖:年轻的仆人。③移时:半晌。

15.杨子回答心都子的一番话,采用的是什么方法?(6分)

答案:比喻。

16.《歧路亡羊》这篇寓言的主旨是什么?(6分)

答案:启发人们观察事物要抓住其本源及精神实质。

17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

答案:大路上因为岔道太多而丢了羊,学习的人因学说太多而丧失了生命。学问的本源并没有什么不同,没有什么两样,可是它的末流就有这样的差异。只有使分歧的末流回到本源上来,才不会有什么得失的差别。

阅读下面这首诗,完成18~19题。

月夜①

杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

【注】①天宝十五载(756)六月,安史叛军攻进潼关,杜甫带着妻小逃到鄜州(今陕西富县),寄居羌村。七月,肃宗继位于灵武(今属宁夏)。杜甫便于八月间离家北上延州(今延安),企图赶到灵武,为平叛效力。但当时叛军势力已扩展到鄜州以北,他启程不久,就被叛军捉住,送到沦陷后的长安;望月思家,写下了这首千古传诵的名作。

18.“何时倚虚幌,双照泪痕干”表达了作者怎样的愿望?(5分)

答案:夫妻团圆,安史之乱尽快结束,人民不再流离失所。

19.“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”的意思是什么?(4分)

答案:雾气沾湿了她的浓密的头发,月光给她莹洁的双臂洒上清寒。

五、作文(60分)

20.名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫。名利是帆,名利是樯,几多奋斗,几多沮丧。一个古老的哲理,一个常新的命题,世上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者。假如人人都清心寡欲,那将是怎样一个世界?假如人人都利欲熏心,那又是怎样一种情景?

上面这段文字能使你想到些什么呢?请以“名利”为话题,写一篇文章。可以写自己的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等,所写内容必须在“名利”的范围内。

要求:①立意自定;②除诗歌外文体不限;③题目自拟;④不少于600字。

答案:略。


成人高考:10月24、25日上午

成绩公布:11月底

录取公布:12月中下旬

报名注册:2021年元旦左右

学信网显示:2021年4月后


本文章来自:山西成人高考网(http://www.sxcrgkw.cn)