服务热线:0354-8502668

成人高考医学综合考试外科学第四章章节习题

来源: 编辑: 发布时间:2021/7/16 17:49:30

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中。只有一项是最符合要求的。

1.关于术后并发症的说法,不正确的是(  )

A.发热最为常见

B.术后12~24小时内发生出血,多因止血不彻底或血管结扎欠妥所致

C.治疗肺不张合并感染,最基本的方法是鼓励协助患者咳嗽排痰,作间断深呼吸

D.切口裂开多发生在术后7天左右

E.以上均不正确.

答案:E

2.术后尿潴留最多发生于(  )

A.颅脑手术

B.胸部手术

C.胆道手术

D.脾切除术

E.肛门直肠手术

答案:E

3.术后恶心、呕吐最常见的原因是(  )

A.精神因素

B.颅内压增高

C.麻醉反应

D.水和电解质失衡

E.胃管刺激咽部

答案:C

4.下列哪项属于Ⅱ类切口(  )

A.疝修补术

B.胆囊切除术

C.甲状腺次全切除术

D.阑尾穿孔阑尾切除术

E.肝脓肿切开引流术

答案:B

5.术后肺不张最重要的治疗方法是(  )

A.应用广谱抗菌素

B.蒸气吸入

C.祛痰药物应用

D.吸氧

E.深吸气及咳痰

答案:E

二、B型题:A、B、C、D、E是其下每道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或多次。

A.4~5日

B.6~7日

C.7~9日

D.10~12日

E.14日

1.上腹部手术拆线时间(  )

答案:C

2.下腹部手术拆线时间(  )

答案:B

3.四肢手术拆线时间(  )

答案:D

本文章来自:山西成人高考网(http://www.sxcrgkw.cn)